Сценарий литературно-музыкального вечера для молодежи с участием представителей еврейского НКЦ «Мерказ»: «Ассамблея – путь к единству»
Для качественного проведения мероприятия целесообразно использовать мультимедийные средства - слайды. В аудитории звучат еврейские национальные мелодии. Ведущие вечера одеты в традиционную еврейскую одежду. Как и положено, на макушке одного из них – кипа – особый головной убор.
Стены помещения украшены (логотип ассамблеи, плакаты о АНК, Назарбаев в кругу АНК и т.д.) символикой государства Израиль. Здесь же можно представить несколько экспозиций: ритуальный семисвечник – менору, молитвенные свитки и разнообразную литературу из фонда библиотеки. Все желающие могут отведать мацу – специальным образом выпекаемое на пасху хлебное изделие.
1. Ведущий
Уважаемые друзья!
В своих ежегодных Посланиях к народу Казахстана наш Президент неоднократно подчеркивал, что мы находимся на новом этапе формирования гражданского общества, когда всемерно повышается значение в общественной жизни различных неправительственных организаций – партий, движений, объединений, союзов, которые играют заметную роль в процессе демократизации страны.
Особенно актуальны эти мысли главы государства для нашего полиэтничного Казахстана, за годы независимости нашедшего единственно правильный путь не скатиться к мелким межнациональным амбициям, сохранить мир и согласие между всеми народами республики. Сегодня содружество народов нашей многонациональной страны – объективная реальность, в создании которой участвовали многие поколения и миллионы людей. Несомненно, что главенствующую роль в этом плане играет Ассамблея народа Казахстана, организация, не имеющая аналогов в других странах, как СНГ, так и дальнего зарубежья, и находящаяся под патронажем ее создателя – первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Мы с вами живём в большой, славной стране. Мы помним свою историю и чтим великих людей и её традиции. Сегодня мы собрались на праздник, который проходит в рамках празднования 20-летия Ассамблей народа Казахстана и посвящен еврейской культуре.
Еврейский национально-культурный центр «Мерказ» (в переводе с иврита - центр) Павлодара - один из старейших в Казахстане, зарегистрирован 2 апреля 1993 года. Но еще задолго до этого - в 1990 году - организация из 500 человек объединилась в одну большую семью. Представители еврейской диаспоры стали собираться вместе, чтобы пообщаться, почитать письма, приходившие от уехавших в Израиль, родственников и знакомых. Так, появился интерес к изучению иврита, культуры, уклада жизни евреев.
В мае 1992 года была создана Ассоциация еврейских общин Казахстана во главе с А.И. Бароном, в которую вошла и еврейская община Павлодара. Жизнь в общине становилась все активнее. Люди собирались, чтобы не забыть традиции, передаваемые из поколения в поколение их предками, поговорить на общие темы. Вообще, интерес к историческим корням в еврейской общине - явление естественное.
Но самые большие перемены произошли в 1995 году, после создания Ассамблеи народов Казахстана. Именно в это время работа центра не только активизировалась, но и приобрела системный характер. Позже, в конце девяностых, такая школа возникла официально - под эгидой малой Ассамблеи народов Казахстана - школа национального возрождения. Теперь представители разных народов, в том числе и еврейского, под одной крышей готовят национальные праздники, выступления творческих коллективов.
Председателем НКЦ «Мерказ» является Татьяна Семеновна Сливинская.
Центр отмечает государственные праздники Республики Казахстан и еврейские народные праздники, появились литературная гостиная, музыкальный салон, с успехом проходят фестивали еврейской книги, лекции по традициям и праздникам еврейского народа. Здесь создана театральная студия, вокальный и танцевальный коллективы, кружок иврита и английского языка.
По инициативе Ассоциации еврейских общин Казахстана в 2001 году был открыт Хэсэд - многофункциональная благотворительная организация. Духовным центром еврейской общины Павлодара является синагога. Она был открыта 6 сентября 2001 года. В летописи дружбы интересные и важные страницы вписаны еврейским культурным центром. Евреи принимали и принимают самое активное участие в становлении экономики, медицины, науки и культуры Республики Казахстан. Большой вклад в культуру и образование области вносят Н.Г. Шафер, Ю.М. Резников, М.З. Шейкин, Е.И. Шапиро, Л.И. Чукарева, Х.М. Лобченко, М.М. Мильванов и многие другие.
2) Ведущий
Слово предоставляется Председателю ЕНКЦ Татьяне Семеновне Сливинской (Это может быть и представитель ЕНКЦ)
Представитель еврейского НКЦ может сделать краткий доклад, касающийся обычаев, традиций, материальной культуры, истории и современности еврейства.
3) Ведущий
Действительно, великая еврейская культура, уходит корнями в глубь тысячелетий...
Вспомним четырех гигантов еврейской культуры – Альберте Эйнштейне, Франце Кафке, Марке Шагале и Густаве Малере. Их связывает не только этническое происхождение – в действительности они воспитывались в очень разных условиях, родились и жили в разных странах, не были похожими ни по характеру, ни по роду занятий. В значительной степени их связывает коренная, фундаментальная, переходящая по наследству принадлежность к еврейской культуре.
Еврейская музыкальная культура впитала в себя и ассимилировала музыку многих народов — иранского, арабского, кавказского и народов европейских стран. В еврейских напевах с богатой мелодической орнаментикой, насыщенной специфической ритмикой, преобладают трагические ноты, скорбный колорит и повышенная экспрессивность. Еврейская народная музыка может казаться радостной и в действительности быть глубоко трагичной. Почти всегда это смех сквозь слезы - это качество еврейской народной музыки.
Звучит еврейская музыка (можно пригласить профессионального музыканта) или вокальный коллектив с ЕНКЦ.
4) Ведущий:
Издревле еврейские народные музыканты-инструменталисты выступали небольшими ансамблями с цимбалами, контрабасом, флейтой или кларнетом на деревенских и городских свадьбах, ярмарках, балах и других праздниках. Такие бродячие ансамбли можно было встретить далеко за пределами компактного проживания евреев. Возглавляли их скрипачи, зачастую весьма одаренные мастера инструментальных импровизаций, а репертуар, как правило, состоял из танцев.
Исполнение Еврейского танца
Выступают представители ЕНКЦ или специально приглашенные танцоры - танцевальный коллектив ЕНКЦ
5) Ведущий
Талантлива «земля обетованная» и своими писателями и поэтами. Наши постоянные читатели …… продекларируют стихи известных еврейских поэтов и прочитают отрывки из прозы.
В программу можно включить фрагменты прозы еврейских писателей, и стихи еврейских поэтов (к примеру, стихи Игоря Губермана – известного израильского писателя и поэта, отрывок из прозы Яакова Шабтайа - одного из лучших современных израильских писателей, Шолома Алейхема, Соломона Рабиновича и др.)
6) Ведущий
О любимых праздниках еврейского народа расскажет представитель еврейской диаспоры Павлодарской области ……
В завершении вечера хочется еще раз отметить, что Ассамблея народа Казахстана, все этнокультурные центры Павлодарской области на сегодняшний день работают продуктивно. Несомненно, что Ассамблея является важнейшим инструментом успешной реализации государственной политики. Все входящие в Ассамблею Павлодарской области национально-культурные центры и общества, представляющие многоцветье и разнообразие своих национальных культур – неотъемлемая и составная часть дружного казахстанского народа.
Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны эффективно решающей проблемы межнациональных отношений. Участие НКЦ в «народной дипломатии» способствует установлению дружеских и экономических связей казахстанцев с зарубежными странами. Вклад Ассамблеи по достоинству оценен на самом высоком уровне. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, совершивший визит в нашу страну, назвал Казахстан примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира. Высоко отозвался о казахстанском народе и Римский Папа Иоанн Павел II, посетивший Казахстан.