Интересы его простирались буквально во все области общественных наук. Не было ему равных в знании периода Абылай хана, блестяще изучил он историю Абулхаира, Кенесары, Касым хана, прекрасно ориентировался в культурном прошлом казахов. Значение его наследия, как мне кажется, несправедливо измерять количеством монографий, статей... То, что он сделал для реставрации духовного наследия народа, выходит за рамки науки и имеет общечеловеческое значение. Ш.Ч. Чокин |
Алькей Хаканович Маргулан родился 11 мая 1904г. в Баянауле близ озера Жасыбай в простой казахской семье. Его отец, Хакан, в свое время был известным знатоком народного творчества. Будучи родственницей композитора Таттимбета, бабушка Аймен привила своим детям и внукам любовь к песенному искусству. В пять лет Алькей научился читать и писать. Благодаря прекрасной детской памяти, он наизусть знал эпосы: Кобланды, Алпамыс, Коруглы, Козы Корпеш и Баян-сулу, Мунлык-Зарлык. Жизнь преподнесла Алькею встречи с людьми со сложной и интересной судьбой. Он получил благословение Машхур Жусупа и Жаяу Мусы. Как говорил сам Алькей Хаканович: На мое становление как ученого оказали влияние такие личности, как С. Торайгыров, Абикей и Каныш Сатпаевы, Хаким Иманбеков, Жагипар Секербаев и Жаяу Муса.
Начальное образование он получил в аульной трехклассной русской школе в Баянауле. Поступив в 1919 г. на учительские курсы в г. Павлодаре и окончив их в 1920 г., возвратился в родной аул учителем. Увидев в Алькее нераскрытые способности, широкий кругозор, Абикей Сатпаев советует ему поступить в Семипалатинский педагогический техникум.
В годы учебы в Семипалатинске Алькей Хаканович сотрудничает в редакциях журнала Тан и газеты Казак тілі. По совету М.О. Ауэзова в 1925 г. Алькей Хаканович едет учиться в Ленинград, где поступает на отделение тюркологии Восточного института и одновременно слушает лекции на историко-филологическом факультете в Ленинградском университете. Среди учителей А.Х. Маргулана выдающиеся ученые того времени. Ему посчастливилось слушать лекции академика В.В. Бартольда по истории и археологии Средней Азии, академика С.Ф. Ольденбурга по индийскому фольклору и искусству, академика И.Ю. Крачковского по арабской исторической литературе, академика Н.Я. Марра по истории и теории языкознания, академика А.Н. Самойловича по литературе тюркских народов Средней Азии и др.
Успешно осваивая науку в Ленинграде, А.Х. Маргулан увлекается сбором литературных и архивных материалов по истории и культуре казахского народа. В эти годы он занимается и литературной деятельностью. В его переводе казахский читатель впервые познакомился с произведениями русских и зарубежных писателей.
В 1926-1927 гг. А.X. Маргулан участвует в Казахстанской и Алтайской экспедициях Особого комитета по исследованию союзных и автономных республик АН СССР. Знание им быта, обычаев, нравов и культуры казахского народа оказало большую практическую помощь в работе антропологического отряда экспедиции. Результатом участия А.Х. Маргулана в работе экспедиции явилась публикация им первых научных статей, в которых он охарактеризовал некоторые этнические группы казахского народа, в частности найманов и адаевцев.
В 1929 г. Алькей Хаканович заканчивает учебу в Восточном институте, успешно защитив дипломную работу о творчестве Абая и поступает в аспирантуру Государственной академии истории материальной культуры в Ленинграде, где специализируется по археологии и искусству Восточного Туркестана, принимает участие в работе археологических экспедиций.
В 1943 г. А.Х. Маргулан защитил кандидатскую диссертацию на тему: Историческое значение ярлыков и пайцзе. Это исследование было началом изучения памятников кыпчакской письменности.
В 1938 г. в связи с открытием казахского филиала АН в Алма-Ате, он был приглашен на родину как знаток истории и ученый.
С 1938 г. он непрерывно работал в системе КазФАН СССР, преобразованном позднее в Академию наук Казахской ССР. В 1941-1946 гг. заведует сектором истории, в 1946-1951 гг. сектором археологии и отделом палеолита, а с 1958 по 1976 г. отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии им Ч.Валиханова АН КазССР. С 1976 г. он старший научный сотрудник отдела палеолита.
За плодотворную научную деятельность он был награжден орденами В.И. Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалями За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг., грамотами Верховного Совета Казахской ССР, почетными грамотами Президиума АН СССР и КазССР, ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1961 г. ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Казахской ССР.
К 100-летию А.Х.Маргулана были выпущены почтовая марка и памятная монета Казахстана. В январе 2008 года в Алматы в сквере к западу от здания Академии наук Республики Казахстан открыт памятник А. Маргулану. 100-летний юбилей учёного был отпразднован под эгидой ЮНЕСКО.
Именем Алькея Хакановича Маргулана названы: Институт археологии Академии наук Казахстана, улицы в Павлодаре, Астане, Алматы, Экибастузе, село в Экибастузском районе Павлодарской области, в котором находится средняя школа имени А. Маргулана с действующим музеем академика, именная премия А. Маргулана в ПГУ имени С. Торайгырова, в селе Жибек жолы, Южно-Казахстанской области находится средняя школа имени А. Маргулана с небольшим музеем. В 1995 г. создан Международный фонд имени А. Маргулана.